Диктант №238

Диктант №238(А. Платонов) (114 слов)

Вася любил ходить в школу. Когда он слушал учительницу или читал книги, то воображал в своем уме весь мир, которого он не знал и который был вдали от него. Нил, Египет, Испания и Дальний Вос­ток, Миссисипи, Енисей, тихий Дон и Амазонка, Аральское море, Москва, гора Арарат, остров Уединения в Ледовитом океане — все это волновало Васю и влекло к себе. Ему казалось, что все страны и все люди давно ожидают, когда он вырастет и придет к ним. Но он еще нигде не успел побывать. Родился он здесь же, где жил и сейчас. Был он только в колхозе, где находится школа, и на станции. Поэтому с тревогой и радостью он всматривался в лица людей, глядящих из окон пассажирских вагонов.

(А. Платонов) (114 слов)

Задание (на выбор учащихся)

  • Определите тему текста. Выпишите имена существительные, использование которых обусловлено темой текста;
  • с помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями?
  • объясните правописание имен собственных; определите их род;
  • объясните знаки препинания при однородных членах и обобщающем слове при них;
  • объясните знаки препинания в предложении с причастным оборотом;
  • укажите части речи над каждым словом последнего пред­ложения;
  • подберите форму единственного числа к существительному люди;
  • выпишите из текста местоимения, определите их разряд; подчеркните их как члены предложения. Какова роль местоиме­ний в тексте?
  •  

    Диктант ''На исходе дня''

    Диктант ''На исходе дня''

    (145 слов) По А. Куприну

    На исходе дня

    Теплый безветренный день угас. Только далеко на горизонте небо еще рдело багровыми полосами, точно вымазанное широ­кими ударами огромной кисти, которую обмакнули в кровь.

    На этом странном и грозном фоне зубчатая стена казенного хвойного леса отчетливо рисовалась грубым, темным силуэтом, а кое-где торчавшие над ней прозрачные круглые верхушки голых берез, казалось, были нарисованы на небе легкими штри­хами нежной зеленоватой туши. Чуть-чуть выше розовый от­блеск гаснущего заката незаметно для глаз переходил в слабый оттенок выцветшей бирюзы.

    Воздух уже потемнел. В нем выделялся ствол каждого дере­ва, каждая веточка. Слышался иногда невидимый жук, про­летающий где-то очень близко. Щелкнувшись о какое-то пре­пятствие, он сразу замолкал.

    Кое-где сквозь чащу деревьев мелькали серебряные нити лесных ручейков. Изредка над головой пролетала с пугливым кряканьем утка да слышно было громкое и короткое блеяние бекаса-баранчика.

    Высыпали первые звезды, и никогда их мерцающее сияние не казалось мне таким золотым, таким чистым и радостным.

    Диктант ''Дружба'' (№563)

    Диктант №563

    (160 слов) По В. Сухомлинскому

    Дружба – это школа воспитания человеческих чувств. Дружба нужна нам  не для того, чтобы чем-то заполнить время, а для того, чтобы утверждать в человеке и, прежде всего, в самом себе добро. Я считаю одним из самых главных правил морального воспитания то, чтобы в годы отрочества и ранней юности каждый пережил глубокое чувство восхищения духовным благородством человека, влюбился в него. От этого, по существу, зависит вера и в человека, и в красоту человечности. Если этого нет – душа человека пуста, малейшие неурядицы жизни могут вызывать у него мелочное брюзжание, неверие в свои силы.

    Пустая душа жадно впитывает плохое и трудно поддаётся влиянию хорошего, потому что пустота, духовная убогость уже сами по себе являются пороками. Тот, у кого пустая душа, не может быть настоящим другом, он не чувствует человечности в дружбе. Жизнь убедила меня, что если в годы отрочества и ранней юности человек понимает, что дружба духовно его обогащает, в дружбе он ищет не провождения времени, а поле для самоутверждения, для самопознания и самовоспитания.

    Диктант №565

    Диктант №565(144 слова) По К. Паустовскому

    К озеру

    Каждую осень я приезжал в лесную деревню и шел от нее к озеру. Это стало традицией.

    Я приходил всегда неожиданно. Шел тихими осенними ле­сами, где, кроме птиц, не было встречных, узнавал старые пни, светлые поляны, изгибы заброшенной дороги.

    Приходил я обычно в поздние сумерки, когда бледные звезды предвещали холодную ночь и запах дыма казался лучшим запа­хом в мире. Он говорил о близости озера, теплой избы, веселых разговоров, постели из сухого сена, говорил о пении сверчка и бесконечных ночах, когда я просыпался от струнного грома, от мелодий Бетховена и Верди, заглушавших дрожащий вой голодных волков.

    Каждый раз Ленька выскакивал из избы и бежал мне на­встречу. Он стеснялся показывать свою радость и только крепко здоровался со мной за руку. Потом мы долго говорили о прочи­танных книгах, об урожае, зимовке на полюсе, затмении солнца и ловле вьюнов. У нас было много увлекательных тем для раз­говоров.

    ⇑ Наверх
    ⇓ Вниз