Диктант ''На исходе дня''

Диктант ''На исходе дня''

(145 слов) По А. Куприну

На исходе дня

Теплый безветренный день угас. Только далеко на горизонте небо еще рдело багровыми полосами, точно вымазанное широ­кими ударами огромной кисти, которую обмакнули в кровь.

На этом странном и грозном фоне зубчатая стена казенного хвойного леса отчетливо рисовалась грубым, темным силуэтом, а кое-где торчавшие над ней прозрачные круглые верхушки голых берез, казалось, были нарисованы на небе легкими штри­хами нежной зеленоватой туши. Чуть-чуть выше розовый от­блеск гаснущего заката незаметно для глаз переходил в слабый оттенок выцветшей бирюзы.

Воздух уже потемнел. В нем выделялся ствол каждого дере­ва, каждая веточка. Слышался иногда невидимый жук, про­летающий где-то очень близко. Щелкнувшись о какое-то пре­пятствие, он сразу замолкал.

Кое-где сквозь чащу деревьев мелькали серебряные нити лесных ручейков. Изредка над головой пролетала с пугливым кряканьем утка да слышно было громкое и короткое блеяние бекаса-баранчика.

Высыпали первые звезды, и никогда их мерцающее сияние не казалось мне таким золотым, таким чистым и радостным.

Диктант ''Дружба'' (№563)

Диктант №563

(160 слов) По В. Сухомлинскому

Дружба – это школа воспитания человеческих чувств. Дружба нужна нам  не для того, чтобы чем-то заполнить время, а для того, чтобы утверждать в человеке и, прежде всего, в самом себе добро. Я считаю одним из самых главных правил морального воспитания то, чтобы в годы отрочества и ранней юности каждый пережил глубокое чувство восхищения духовным благородством человека, влюбился в него. От этого, по существу, зависит вера и в человека, и в красоту человечности. Если этого нет – душа человека пуста, малейшие неурядицы жизни могут вызывать у него мелочное брюзжание, неверие в свои силы.

Пустая душа жадно впитывает плохое и трудно поддаётся влиянию хорошего, потому что пустота, духовная убогость уже сами по себе являются пороками. Тот, у кого пустая душа, не может быть настоящим другом, он не чувствует человечности в дружбе. Жизнь убедила меня, что если в годы отрочества и ранней юности человек понимает, что дружба духовно его обогащает, в дружбе он ищет не провождения времени, а поле для самоутверждения, для самопознания и самовоспитания.

Диктант №565

Диктант №565(144 слова) По К. Паустовскому

К озеру

Каждую осень я приезжал в лесную деревню и шел от нее к озеру. Это стало традицией.

Я приходил всегда неожиданно. Шел тихими осенними ле­сами, где, кроме птиц, не было встречных, узнавал старые пни, светлые поляны, изгибы заброшенной дороги.

Приходил я обычно в поздние сумерки, когда бледные звезды предвещали холодную ночь и запах дыма казался лучшим запа­хом в мире. Он говорил о близости озера, теплой избы, веселых разговоров, постели из сухого сена, говорил о пении сверчка и бесконечных ночах, когда я просыпался от струнного грома, от мелодий Бетховена и Верди, заглушавших дрожащий вой голодных волков.

Каждый раз Ленька выскакивал из избы и бежал мне на­встречу. Он стеснялся показывать свою радость и только крепко здоровался со мной за руку. Потом мы долго говорили о прочи­танных книгах, об урожае, зимовке на полюсе, затмении солнца и ловле вьюнов. У нас было много увлекательных тем для раз­говоров.

Диктант №566

Диктант №566"У окна" (139 слов) По Л. Андрееву

У окна

Андрей Николаевич снял с подоконника горшок с засохшей геранью и стал смотреть на улицу. Всю ночь и утро сеял частый осенний дождь. Деревянные домики, серые и печальные, каза­лись насквозь промокшими. Одинокие деревья гнулись от ветра, и их почерневшие листья льнули друг к другу, шепча и жалу­ясь. Рядом, в потемневшем кривом домике, отвязалась ставня и с тупым упорством захлопывала половину окна, таща за собой мокрую веревку, и снова со стуком ударялась о гнилые бревна.

Прямо против окна, на противоположной стороне, высился красивый барский дом. Деревянная вычурная резьба покры­вала, будто кружевом, весь фасад, начиная от высокого темно-красного фундамента и доходя до конька железной крыши. Даже в эту погоду зеркальные окна дома сияли, сквозь стекла отчетливо виднелись тропические растения, обладавшие тайной вечнозеленой жизни. Андрей Николаевич любил смотреть на этот дом и воображать счастливую жизнь его обитателей — бес­печных и красивых людей.

⇑ Наверх
⇓ Вниз