Диктант №353
Оте́ц ча́сто и подо́лгу сиде́л на ла́вочке под окно́м и вспомина́л пережитое. Ка́к-то он сказа́л: «Что моя жизнь? Для себя́, мо́жет, что́- то и представля́ет, потому́ что своя́, а для други́х ничего́ тако́го она́ не соде́ржит».
Прихо́дит вре́мя и мне вспомина́ть, и я ду́маю: «А моя — содержит?» И прихожу́ к вы́воду: осо́бенного нет, не соде́ржит. Осо́бенно́е — в поколе́нии. Мы не похо́жи на отцо́в, мы не па́хари, мы то́лько де́ти па́харей. Пе́рвые оторва́вшиеся от плу́га, но не порва́вшие с землей, дереве́нские интеллиге́нты. Мы служи́ли па́харям, учи́лись и учи́ли, зва́ли и вели́, будучи са́ми свя́заны с о́тчим до́мом. В нас бы́ло что́-то, е́сли хотите, перело́мное. Когда́ у па́харя не уроди́лся хлеб, он не и́щет винова́тых, он вини́т то́лько себя́, он продолжа́ет рабо́тать — и э́то сули́т ему́ но́вый урожа́й.
Моё поколе́ние — и я вме́сте с ним — се́яло свой посе́в ро́вно полвека. Для исто́рии срок небольшо́й, для отде́льного челове́ка — це́лая жизнь, и на её исхо́де есте́ственно задава́ться вопро́сами: «Удалась ли твоя́ жа́тва? Оби́льна ли она́? Сколь необходи́мо наро́ду бы́ло, так сказа́ть, твоё прису́тствие на земле́». Вопро́сы сло́жные, и одно́значно на них не отве́тить.
(По И. Васильеву) (178 слов)