Диктант "Холод на службе человека"
Холод на службе человека
На пе́рвый взгляд мо́жет показа́ться, что от холода куда́ бо́льше неприя́тностей, чем по́льзы. Прихо́дится запаса́ться тёплой оде́ждой, ота́пливать дома, убира́ть с у́лиц снег и лёд. Сло́вом, ра́зных хлопо́т и́з-за моро́за мно́го. Пра́вда, без моро́за не́ было бы лыж, конько́в и, коне́чно, моро́женого. Все э́то ве́щи прия́тные, но без них мо́жно и обойти́сь.
Но моро́з так ну́жен лю́дям, что обойти́сь без него́ про́сто невозмо́жно.
Пре́жде всего́ человек заста́вил рабо́тать приро́дный моро́з. Но в на́ших широ́тах он быва́ет то́лько зимо́й. Мо́жно, разуме́ется, зимо́й наколо́ть льда, укры́ть его́ от жары́ опи́лками и ле́том держа́ть продукты ря́дом с э́тим льдом. Но э́то не о́чень хоро́ший спо́соб. Во- пе́рвых, не всю́ду зимо́й быва́ет лёд, во-вторы́х, настоя́щего моро́за всё равно́ не получа́ется. Ведь как лёд ни уку́тывай, он всё-таки постепе́нно та́ет. Зна́чит, температу́ра на тако́м леднике о́коло нуля́ градусов. Э́то, со́бственно, не моро́з, а о́ттепель.
Учёные и инжене́ры ста́ли ду́мать о том, как де́лать искусственный моро́з. И, коне́чно, приду́мали. Сейча́с постро́ено мно́го ра́зных холоди́льных маши́н. Одну́ из них вы, наве́рно, ви́дели. Э́то обыкнове́нный холоди́льник для хране́ния проду́ктов.
(По Я. Крымову) (176 слов)