Диктант "Словесное описание"
Диктант "Словесное описание"
Никако́е са́мое я́ркое словесное описание литерату́рного геро́я не мо́жет предста́вить чита́телю с тако́й конкре́тной определённостью его́ о́блик, как э́то де́лает иллюстра́ция. Поэ́тому иногда́ рису́нок может стать барье́ром ме́жду чита́телем и а́вторским за́мыслом.
У ка́ждого чита́теля есть ли́чное отноше́ние к прочи́танному. Есть заве́тные кни́ги, кото́рые вхо́дят в жизнь ка́ждого из нас. Э́ти пе́рвые встре́чи с шеде́врами мирово́й литерату́ры остаю́тся в па́мяти чита́теля́ свя́занными с бурей чувств и пережива́ний, и́ми пробужденных. Как суме́ть иллюстра́тору не оскорби́ть э́то заве́тное, не разрушить кристаллиза́цию? Стендаль употребля́ет э́тот те́рмин, а́нализи́руя проце́сс зарожде́ния и разви́тия чу́вства любви́, но э́тот же те́рмин применим и к чте́нию, и к созерца́нию прекра́сного.
Ка́ждый чита́тель создаёт своего́ Га́млета, свою́ Татья́ну Ла́рину, свою́ Ната́шу Росто́ву. Совпаду́т ли о́бразы, созданные иллюстратором, с чита́тельскими ассоциа́циями? Случа́ется, что зри́тельный образ то́лько меша́ет чита́тельской мы́сли.
Э́ти опа́сные сво́йства иллюстра́ции обя́зывают худо́жника- иллюстра́тора о́чень осторо́жно подходи́ть к литерату́рному произведению. То́лько при нали́чии осо́бого избира́тельного сродства́; ме́жду писа́телем и иллюстра́тором, как чу́до, случа́ется слия́ние зри́тельного и литерату́рного образа в нерасторжи́мое еди́нство, и тогда́ иллюстра&ция остаётся в созна́нии чита́теля как постоя́нный спу́тник кни́ги.
Так, для мно́гих чита́тельских поколе́ний Дон Кихот и Гарган- тюа и Пантагрюэль, Мюнхаузен и Ста́рый моря́к неотдели́мы от Гюстава До́ре, Ме́дный вса́дник непреме́нно приведёт на па́мять рису́нки Алекса́ндра Бенуа, а Де́мон — иллюстра́ции Врубеля.
(По Н. Кузьмину) (212 слов)
Зада́ние
P.S.
Словесное описание представля́ет структу́ру алгори́тма на есте́ственном языке́. Наприме́р, любой прибо́р бытово́й те́хники (утю́г,электропила́, дрель и т.п.) име́ет инстру́кцию по эксплуата́ции, т.е. словесное описания алгори́тма, в соотве́тствии кото́рому да́нный прибо́р до́лжен испо́льзоваться. Никаки́х пра́вил составле́ния словесного описания не существу́ет. За́пись алгори́тма осуществля́ется в произво́льной фо́рме на есте́ственном, наприме́р, ру́сском языке́. Э́тот спо́соб описания не име́ет широ́кого распростране́ния, так как стро́го не формализуем (под «форма́льным» понима́ется то, что описа́ние абсолю́тно по́лное и учи́тывает все возмо́жные ситуа́ции, кото́рые мо́гут возни́кнуть в хо́де реше́ния); допуска́ет неоднозначность толкова́ния при описании не́которых де́йствий; страда́ет многословностью.