Диктант "Утро"
Диктант "Утро"
ВЕСЕ́ННЕЕ У́ТРО
Ра́ннее весе́ннее у́тро, прохла́дное и роси́стое. В небе ни облачка. То́лько на восто́ке ещё толпя́тся, бледне́я и тая с ка́ждой мину́той, си́зые предрассве́тные ту́чки. Весь безбре́жный степно́й просто́р ка́жется осы́панным то́нкой золото́й пы́лью.
В густо́й, бу́йной траве́ дрожа́т, перелива́ясь и вспы́хивая разноцве́тными огня́ми, бриллиа́нты кру́пной росы. Степь ве́село пестри́т цвета́ми: скро́мными си́ними колоко́льчиками, бе́лыми паху́чими рома́шками, ди́кой гвозди́кой, горя́щей пунцо́выми пя́тнами. В у́тренней прохла́де разли́т го́рький здоро́вый запах полы́ни, сме́шанный с не́жным, похо́жим на минда́ль арома́том повили́ки.
Все бле́щет, и не́жится, и ра́достно тянется к ла́сковому со́лнышку.
Кое-где́ в глубо́ких и у́зких ба́лках ещё лежа́т, напомина́я об уше́дшей но́чи, вла́жные синева́тые тени. Высоко́ в во́здухе трепе́щут и звеня́т жа́воронки. Неутоми́мые кузне́чики давно́ подняли свою́ торопли́вую, суху́ю трескотню́. Степь просну́лась, ожила́, и ка́жется, что она́ ды́шит глубо́кими, ро́вными, могу́чими вздо́хами.
Летнее у́тро
Над реко́й ещё расстила́ется тума́н. Ско́ро он пропадёт в прозра́чном во́здухе и освобожда́ет си́зую кро́ну дрему́чего тополя, пото́м верху́шки черёмухи. Пора отправля́ться за гриба́ми.
Я заме́тил, что ча́ще всего́ грибы́ попада́ются во́зле берёз. Берёзка дру́жит с гриба́ми. Под её покровом растёт всем изве́стный подберёзовик.
Подоси́новик – гриб я́ркий, стро́йный. Он не вылеза́ет вдруг на доро́ге и́ли на тро́пке. Живёт он в высо́ком оси́ннике и не пря́чется. И́здали замеча́ешь его́ я́ркую шля́пку. Среза́ешь оди́н гриб, а ря́дом ви́дишь ещё штук пять.
И ра́зом грибы́ конча́ются, но у вас уже по́лная корзи́нка. Мо́жно собира́ться домо́й.
Ра́нее у́тро
Ра́нним у́тром я вы́шел из пала́тки. Зи́мнее со́лнце я́рко блесте́ло на пелене́ снега. Вы́павший но́чью снег покры́л широ́кое па́стбище. Я сде́лал не́сколько шаго́в. На снегу́ заме́тил следы́ оле́ней. Живо́тные но́чью подходи́ли к па ла́тке. След русака́ тянулся дли́нной петлёй. Пе́рвый снег раскрыва́л та́йны ночно́й жи́зни звере́й. Мы спусти́лись в доли́ну. На ярком фо́не снега уви́дели медве́дя. Он заме́тил нас и бы́стро умча́лся.
Слова для спра́вок: пала́тка, пелена́, не́сколько.
У́тром.
У́тром в низи́нах расстила́лся тума́н. Но вот и́з-за горизо́нта появля́ются со́лнце, и его́ лучи́ съеда́ют се́рую пелену́ тума́на.
Со́лнце поднима́ется вы́ше и разбра́сывает свои́ лучи́ по необъя́тным полям жёлтой пшени́цы верху́шкам далёкого леса.
На расстоя́нии киломе́тра от леса замеча́ешь блестя́щую на со́лнце пове́рхность озера. В неё впада́ет изви́листая речо́нка. Мы направля́емся к ней.
На берегу́ расту́т густы́е заросли мали́ны. Забира́ешься в неё и с наслажде́нием нае́шься паху́чих я́год.
Друго́й берег реки покры́т камышо́м. Лёгкий ветеро́к слегка́ колы́шет его́. Со сте́бля на сте́бель перелета́ют стрекозы. На ли́лии устро́илась ба́бочка. В ме́дленном тече́нии реки шевелятся во́доросли. Ложи́шься на спи́ну, смо́тришь в небо. В бескра́йней вышине́ его́ залива́ются жа́воронки. Слу́шаешь их пе́сню и замира́ешь от восто́рга.
Дополни́тельные зада́ния.
- Произведи́те синтакси́ческий разбо́р 1 предложе́ния 6 абза́ца.
- Разберите по соста́ву слова: речо́нка, впада́ет.