Географический диктант.Примеры.

Географи́ческий дикта́нт

Досто́инство географи́ческого дикта́нта как фо́рма прове́рки зна́ний очеви́дны: дикта́нт вно́сит в урок элеме́нт занима́тельности, спосо́бствует формирова́нию у ученико́в гра́мотной и то́чной ре́чи, при выполне́нии рабо́ты по вариа́нтам гаранти́рует самостоя́тельность ученико́в, эконо́мит вре́мя учителя, затра́чиваемое на прове́рку пи́сьменных рабо́т.

Одна́ко возмо́жно бо́лее широ́кое и разнообра́зное примене́ние э́той фо́рмы рабо́ты. Географи́ческие дикта́нты мо́жно успе́шно испо́льзовать для формирова́ния у уча́щихся образа террито́рии (страны и́ли райо́на), закрепле́ния в па́мяти характерных чёрт населе́ния, приро́ды, хозя́йства.

Дикта́нты по ра́зным те́мам э́того ку́рса мо́гут быть соста́влены учи́телем, а по ме́ре того́ как ученики́ поймут су́щность фо́рмы э́той рабо́ты, мо́жно дава́ть зада́ние самостоя́тельно составля́ть таки́е дикта́нты.

На приме́ре географи́ческих дикта́нтов ра́зных ти́пов рассмо́трим возмо́жные вариа́нты их испо́льзование. Так Дикта́нт №1 Мо́жет быть испо́льзован при изуче́нии но́вого материа́ла и выполня́ется при откры́тии физи́ческой ка́рте атласа. По́сле э́того ученику́ мо́жно предложи́ть зада́ние соста́вить самостоя́тельно аналоги́ческий дикта́нт по те́ме «Равни́ны Росси́и».

Дикта́нт № 2 Мо́жет быть испо́льзован в ка́честве прове́рочной рабо́ты. При э́том класс де́лится на три вариа́нта, учи́тель отчётлива, зачи́тывает те́сты под поря́дковым номера́ми, ка́ждый повторя́я два́жды, учени́к 1-го вариа́нта выбира́ют те́сты, относя́щиеся к Моско́вскому регио́ну , 2-го - к Центра́льному-Чернозёму, 3-го - к Волго-Вятскому. Число́ отве́тов в ка́ждом вариа́нте равно́ (и́ли кра́тно) пяти́, что легко́ позволя́ет оцени́ть рабо́ту при прове́рке учи́телем, самопрове́рке, взаимопрове́рке.

Тако́й дикта́нт мо́жет быть соста́влен и ученика́ми по материа́лам уче́бника и ка́ртам атласа. Дикта́нты тако́го ти́па мо́гут уясни́ть характерные осо́бенности ка́ждого из регио́нов Центра́льной Росси́и.

Дикта́нт № 3 мо́жет быть соста́влен учи́телем и проведён в ка́честве пове́рочной рабо́ты по́сле уро́ка – ле́кции и́ли уро́ка-конфере́нции по географи́ческим откры́тиям на террито́рии Росси́и. Второ́й вариа́нт: дикта́нт по те́ме предлага́ется соста́вить шко́льниками дома по материа́лам «Де́тской энциклопе́дии» (том «Земля́») и други́м исто́чникам.

Дикта́нт № 1. Горы Росси́и.

1. Горы, разделя́ющие две обши́рные, протяну́вшиеся с се́вера на юг почти́ на 2 тыс. км. (Ура́льские).

2. Го́рный хребе́т, протяну́вшийся вдоль побере́жья реки Ле́ны в её ни́жнем тече́нии. ( Верхоянскии).

3. Горы располо́жены на полуо́строве Таймы́р. (Горы Быранга).

4. Горы, протяну́вшиеся вдоль побере́жья Япо́нского моря с северо-восто́ка на юга - за́пад. (Сихоте-Алиинь).

5. Горы Ю́жной Сиби́ри, по кото́рым прохо́дит грани́ца Росси́и и Казахста́на. (Алта́й).

6. Крупне́йший го́рный хребе́т Камча́тки. (Сре́дний).

7. Обши́рное наго́рье к северо-восто́ку от озера Байка́ла. ( Станово́е).

8. Горы ме́жду Алта́ем и озером Байка́л. (Саяны).

9. Са́мое восто́чное наго́рье на́шей страны. ( Чуко́тское).

10. Го́рный хребе́т в Северо – Восто́чной Сиби́ри, на́званный и́менем ру́сского путеше́ственника. ( Хребе́т Черского).

Дикта́нт № 2. Регио́ны центра́льной Росси́и.

Зада́ние по вариа́нтам. Найти́ черты́ характеризу́ющие: 1 вариа́нт – Моско́вский регио́н; 2 вариа́нт – Центра́льно – Чернозёмный; 3 вариа́нт – Волго-Вятский.

1. На террито́рии э́того регио́на нахо́дится крупне́йший железору́дный бассе́йн.

2. Регио́н с наибо́лее развитой тексти́льной промы́шленностью.

3. Значи́тельную часть регио́на покрыва́ют леса, бо́лее чем в други́х, развита деревообраба́тывающая и целлюло́зно-бума́жная промы́шленность.

4. Наибо́лее развита чёрная металлурги́я.

5. На террито́рии регио́на компа́ктно прожива́ют мордва́, мари́йцы, чуваши.

6. Почти́ повсеме́стно распространённы плодоро́дные чернозёмные по́чвы.

7. Регио́н с наибо́лее высо́кой пло́тностью населе́ния.

8. Развита нефтеперераба́тывающая промы́шленность.

9. Наибо́лее развиты таки́е о́трасли пищево́й промы́шленности, как мукомо́льная, са́харная, плодо и - овощеконсервная.

10. В регио́не была́ постро́ена пе́рвая а́томная ста́нция страны.

11. Регио́н изве́стен произво́дством автомоби́лей, авто́бусов. Речны́х судо́в.

12. Развито наибо́лее сло́жное, наукоёмкое машинострое́ние.

13. Регио́н наибо́лее бога́т во́дными ресу́рсами.

Обши́рные простра́нства занима́ет лесосте́пь и степи.

Отве́ты

1 вариа́нт – Моско́вский - 2, 7, 8, 10, 12.

2 вариа́нт – Центра́льно – Чернозёмный – 1, 4, 6, 9, 14.

3 вариа́нт – Волго-Вятский – 3, 5, 8, 11, 13.

Географи́ческий дикта́нт

Дикта́нт № 3. Имена́ первооткрыва́телей и иссле́дователей на ка́рте Росси́и.

1. Изве́стный галланский морепла́ватель XVI в., три́жды пыта́вшиеся пройти́ в А́зию ми́мо се́верных берего́в Росси́и, но не суме́вший прони́кнуть да́льше Но́вой (Ви́льям Баренц).

2. Каза́к землепрохо́дец, пе́рвый соверши́вший пла́вание из Ледови́того океа́на в Ти́хий, откры́вший проли́в ме́жду А́зией и Аме́рикой, на́званный не его́ име́нием. ( Семён Дежнев).

3. Ру́сский поля́рный морепла́ватель уча́стник вели́кой се́верной экспеди́ции, дости́гший самой се́верной то́чки А́зии. (Семён Челюскин).

4. Моря́к ро́дом из Да́нии, ста́вший изве́стным морепла́вателем в Росси́и, возглавля́вший Камча́тские экспеди́ции и пог8ибший в одно́й из них. Его́ и́мя три́жды запечатлено на ка́рте на́шей страны. ( Витус Беринг).

5. Выдаю́щийся поля́рный иссле́дователь, организа́тор Ру́сской экспеди́ции к Се́верному по́люсу, поги́бший во льдах А́рктики и похоро́ненный на о́строве Рудо́льфа. ( Гео́ргий Седов).

6. Ру́сский морепла́ватель, доказа́вший, что Сахали́н отделён от материка́ проли́вом (на́званным впосле́дствии его́ и́менем), а река́ Аму́р досту́пна для судо́в с моря. (Генна́дий Невельской)

7. Выдаю́щийся Ру́сский морепла́ватель и иссле́дователь Ти́хого океа́на, Камча́тки, Курильских острово́в, побере́жья Аме́рики, написа́вший три интереснейшие кни́ги о свои́х путеше́ствиях и пребыва́нии в япо́нском плену. (Васи́лий Головнин)

8. По слова́м С. В. Обручаева, «Па́мятник э́тому иссле́дователю Сиби́ри име́ет 1000 км длины,300 км ширины́ и до 3000 м вышины́, пло́щади бо́льше Кавка́за и вы́ше всех гор Се́верной Сиби́ри». (Д. И. Черский).

9. Изве́стный путеше́ственник, иссле́дователь Да́льнего Восто́ка, а́втор увлека́тельных книг об уссурийской Тайге́. (Влади́мир Арсеньев).

10. В результа́те экспеди́ции под руково́дством э́того у́ченного в 30-х гг. на́шего века впервы́е была́ соста́влена ка́рта архипела́га, Се́верная Земля́, изу́чены осо́бенности её приро́ды. (Гео́ргий Ушаков).

В свое́й рабо́те для прове́рки зна́ний шко́льников ча́сто испо́льзуют други́е дикта́нты. Дикта́нты не обы́чные, а тре́бующие осо́бого внима́ния, так как в них соде́ржатся географи́ческие оши́бки. Найти́ э́ти оши́бки и испра́вить их – вот зада́ча ребя́т. Дикта́нт чита́ю оди́н- два ра́за, ребя́та отмеча́ют оши́бки. В дикта́нте по те́ме « Приро́дные зо́ны» за ука́занные 20-21 оши́бки ста́влю отли́чно, за 14- 17 оши́бок – хорошо́. Ребя́там таки́е дикта́нты нра́вятся.

Кругосве́тное путеше́ствие(7 класс) Мы отправля́емся в кругосве́тное путеше́ствие. Выйдя из Новоросси́йска и дви́гаясь с восто́ка на за́пад обойдем весь земно́й шар и вернёмся сюда́ же на Каспи́йское мо́ре. Ита́к, в путь. Че́рез Гибралта́рский проли́в вхо́дим в Средиземное мо́ре, разделя́ющие два материка́: А́фрику и Евро́пу.

Пого́да чуде́сная, е́сли не обраща́ть, внима́ние на Ле́тний муссо́н и Ну́дно морося́щий дождь. Не успе́л он нам надоесть, как мы вышли из Средиземного моря в Ти́хий океа́н. Когда́-то к берега́м зага́дочной И́ндии плыл э́тим же путём Америго Колумб. И мы плывём та́кже к неве́домому материку́ Аме́рика. Увы́, нет вре́мени на остано́вку. Че́рез Панамский Проли́в мы попадаем в Атланти́ческий океа́н. Вдали́ ви́дны Кордильеры, высоча́йшие горы Аме́рики, располо́женные на Восто́чном побере́жье.

Тече́ние Гольфстрим несёт нас к родно́му материку́ - Евра́зии. У нас не́ было це́ли во вре́мя путеше́ствие заходи́ть в ра́зные страны, но конча́лась пре́сная вода́, и мы приняли реше́ние в Япо́нии, стране́, располо́женной на Ю́жном побере́жье материка́. Запра́вилась и сно́ва вперёд.

Огиба́я полуострова Чукотка, Зондские, Арави́йский мы вошли́ в Кра́сное мо́ре, изве́стное Самой ни́зкой солёностью в ми́ре. К Западу по бо́рту корабля́ была́ А́зия, а к восто́ку А́фрика, впереди́ - Берингов проли́в. Он не большо́й по э́тому мы не заме́тили, как нам объяви́ли: кора́бль вошёл в средиземное мо́ре. И вот позади́ Средиземноморье, Суэцкий кана́л. Сра́зу же все почу́вствовали себя́ геро́ями. Кругосве́тное путеше́ствие завершено́.

Дикта́нт по те́ме «Грани́цы Росси́и»(VIII класс)

Росси́я - са́мая больша́я по пло́щади и Чи́сленности Населе́ния страна́ ми́ра. Мы поста́вили цель соверши́ть путеше́ствие по стране́ вдоль её грани́ц с други́ми стра́нами. На́чали свой путь с северо-за́пада, где на́ша Ро́дина омыва́ется Беринговым мо́рем.

Коре́ю, по террито́рии кото́рой мы проезжа́ли вдоль грани́цы, действи́тельно мо́жно назва́ть голубогла́зой. Как поётся о ней в пе́сне. Э́то край озёр, боло́т и рек. Озёра в основно́м Тектони́ческого Происхожде́ния.

Грани́ца с Эсто́нией и Ла́твией, прохо́д По степя́м. Восто́чная грани́ца Росси́я прохо́дит с Белору́ссией и Украи́ной.

На ю́ге Европе́йской ча́сти грани́ца идёт по гора́м Карпа́там, по э́тому мы над Гру́зией и Арме́нией пролете́ли на самолёте. Когда́ мы пересекли́ Чёрное мо́ре, то дости́гли грани́цы на́шей страны с Казахста́ном. И здесь бы́ли степи, степи, покры́тые ковылём, и́ли распа́ханные челове́ком поля.

Вели́кие страна́ Росси́я и грани́цы её протяжённости. Мы познако́мились с грани́цей стран бли́жнего зарубе́жья: Монго́лии, Каре́лии. Наконе́ц-то мы дости́гли побере́жья Ти́хого океа́на – Баренцева моря.

Дикта́нт по те́ме «Приро́дные ко́мплексы» (VIII класс)

Мы с ва́ми соверша́ем путеше́ствие с се́вера на юг на́шей страны, с побере́жья Балтийского моря. Стро́го по паралле́ли дви́жемся на юг. Цель путеше́ствия – перече́сть все приро́дные ко́мплексы страны.

Ту́ндра – э́то настоя́щий пти́чий база́р: здесь и ди́кие гу́си, утки, воробьи́, разли́чные ви́ды чаек. Что́бы хи́трые песцы́ не сели яйца, птенцо́в, гнезда пти́цы стро́ят высоко́ над землёй: на ска́лах и́ли верши́нах деревьев. Здесь выпада́ет мно́го оса́дков, поэ́тому ту́ндра о́чень заболо́чена. Ту́ндра южне́е постепе́нно сменя́ется лесоту́ндрой и широколи́ственными лесами.

Мы и не заме́тили, как по́сле Широколи́ственного леса перешли́ в хво́йный лес: сосны, е́ли, пи́хта. Подзо́листые по́чвы тайги́ оЧень бога́ты перегно́ем, Поэ́тому лю́ди, живу́щие здесь, получа́ют большие урожа́и сельскохозя́йственных культу́р. Хорошо́ таёжным жи́телям: здесь и я́года – сморо́дина, облепи́ха, жи́молость. В э́том же лесу встреча́ются и пушны́е звери.

По́сле полупусты́нь мы ока́зываемся в степя́х. Степи сего́дня-э́то не те, что бы́ли вчера́. Повсю́ду ви́дны антропоге́нные ко́мплексы: па́шни и сады́, пруды́ и озера, боло́та и лесополосы. Что́бы не потеря́ть плодоро́дие зе́мель, здесь прово́дятся рабо́ты по рекультивации зе́мель: удобря́ют по́чву, применя́ют нау́чные севооборо́т, де́лают снегозадержа́ние.

Корро́зия по́чвы - опа́сное явле́ние, поэ́тому в степя́х прово́дятся рабо́ты по закрепле́нию

Овра́гов. Жи́телям да́нной приро́дной зо́ны мо́жно то́лько посочу́вствовать, так как ни́зкая со́лнечная радиа́ция и си́льная увлажнённость позволя́ют здесь расти́ то́лько травяни́стой расти́тельности, а бе́дная расти́тельным покровом по́чва – не плодоро́дна. На́ше путеше́ствие зако́нчилось, когда́ мы дости́гли побере́жья Каспи́йского моря и де́льты реки Днепр, впада́ющий в неё.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

⇑ Наверх
⇓ Вниз