Русский самовар
Русский самовар
Самовар предназна́чен для того́, что́бы греть во́ду для ча́я. Пе́рвая русская самоварная фа́брика откры́лась в Ту́ле в ты́сяча семьсо́т се́мьдесят восьмо́м году, так что угольным самоварам в музе́йной колле́кции, возмо́жно, бо́лее двухсо́т лет.
Внутри́ самова́ра есть то́пка, куда́ накла́дывают угли́, кото́рые горя́т и отдаю́т своё тепло́ воде́, налитой в самова́р. Древе́сный уголь – незамени́мое то́пливо, и запаса́лись им зара́нее. Е́сли вдруг зату́хнут угли́ в то́пке, то на по́мощь приходи́л обыкнове́нный сапо́г, ста́рый, поно́шенный, уже него́дный. Голени́ще его́ надевали на ве́рхнюю часть топки, и сапо́г в рука́х челове́ка выполня́л ту же рабо́ту, что и кузне́чные мехи́ в пе́чи-го́рне.
Хозя́йка всё вре́мя присма́тривала, как горя́т угли́: тле́ют ли они́, разгора́ются хорошо́ и́ли еле-е́ле. Ино́й раз не угляди́т – и вы́кипит вода́ в самоваре. Скоре́й но́вый на́до ста́вить: вдруг ненаро́ком кто зайдет. Трудолюби́вые хозя́йки так начища́ли свой самова́р, что как в зе́ркало в него́ смотри́сь. Полюбу́ется на себя́ хозя́йка да улыбнётся. А улы́бка, как изве́стно, всех кра́сит.
Ра́ньше в любой избе́ самовару на столе́ отводи́лось са́мое ви́дное и почётное ме́сто. Приходи́лось переезжа́ть семье́ в но́вую избу – в пе́рвую о́чередь самова́р перевози́ли, а пото́м уж всё остально́е. Е́сли по́здней о́сенью и́ли зимо́й холо́дной снаряжа́ли кого́-нибу́дь в да́льнюю доро́гу, то в са́ни зачасту́ю и горя́чий самова́р ста́вили. О́коло него́, как у пе́чи, согре́ться мо́жно в доро́ге да кипяточку попи́ть, е́сли захочется. Угольный самовар тем и замеча́телен, что, пока́ угли́ в нём не перегоре́ли, вода́ остаётся горячей.