Диктант "Нет двух поэтов..."

Дикта́нт Нет двух поэтов

Нет двух поэ́тов столь суще́ственно разли́чных, как Пуш­кин и Лермонтов. Пу́шкин — поэ́т вну́треннего чу́вства души; Лермонтов — поэ́т беспоща́дной мы́сли и́стины. Па́фос Пушки­на заключа́ется в сфе́ре самого иску́сства как иску́сства; па́фос поэ́зии Лермонтова заключа́ется в нра́вственных вопро́сах о судьбе и права́х челове́ческой ли́чности. Пу́шкин леле́ял вся́кое чу́вство, и ему́ лю́бо бы́ло в тёплой стороне́ преда́ния, встре́чи с де́моном наруша́ли гармо́нию ду́ха его́, и он содрога́лся от э́тих встреч; поэ́зия Лермонтова растёт на по́чве беспоща́дного ра́зума и го́рдо отрица́ет преда́ние… Де́мон не пугал поэ́та: Лер­монтов был его́ певцо́м. По́сле Пу́шкина ни у кого́ из ру́сских поэ́тов не́ было тако́го стиха́, как у Лермонтова, и, коне́чно, Лермонтов обя́зан им Пу́шкину; но, тем не ме́нее, у Лермонтова свой стих.

Очеви́дно, что для Лермонтова стих был то́лько сре́дством выраже́ния его́ иде́й, глубо́ких и вме́сте просты́х своею бес­пощадною истиною, и он не сли́шком дорожи́л и́ми. Как у Пу́шкина гра́ция и задуше́вность, так у Лермонтова жгу́чая и о́страя си́ла составля́ет преоблада́ющее сво́йство стиха́: э́то треск гро́ма, блеск мо́лнии, взмах меча́, визг пу́ли.

(167 слов) По В. Бели́нскому

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

⇑ Наверх
⇓ Вниз