Диктант "Щербакова сидела в коляске..." (По К. Паустовскому)
Щербакова сиде́ла в коля́ске, закры́в глаза, заку́тав го́лову, и, чтобы её не трево́жили, сосла́лась на нездоро́вье.
По́сле разлу́ки с Лермонтовым она́ не могла́ смотре́ть ни на степь, ни на люде́й, ни на попу́тные села и города. Они́ вырыва́ли у неё воспомина́ние о нём, тогда́ как все её се́рдце принадлежа́ло то́лько ему́, и она́ хотела, что́бы все, что не́ было свя́зано с ним, не существова́ло на све́те.
Говоря́т, что любо́вь умира́ет в разлу́ке. Какая ложь! То́лько в разлу́ке бережёшь, как драгоце́нность, ка́ждую ма́лость, е́сли к ней прикаса́лся люби́мый.
Вот и сейча́с к подно́жке коля́ски прили́п листо́к тополя, на который наступи́л Лермонтов, когда́, проща́ясь с Щербаковой, вскочи́л на подно́жку.
Щербакова смотре́ла на э́тот трепе́щущий от ветра жа́лкий лист и боя́лась, что его́ оторвёт и унесёт в по́ле. Лист оторва́лся и улете́л то́лько на тре́тий день, когда́ и́з-за днепро́вских круч уда́рил в лицо́ грозово́й ве́тер и мо́лнии, обгоня́я друг друга, нача́ли бить в почерневшую во́ду.
Гроза́ волокла́ над землёй грохочуший дым и ликова́ла, захлестывая поля пото́ками се́рой воды.
Испу́ганные ко́ни, кото́рых ку́чер разверну́л к ближа́йшей деревне, скака́ли прижа́в у́ши, храпя́, кося́сь на раска́ты гро́ма, обгоня́вшие коля́ску то спра́ва, то сле́ва.
«Заче́м я не бро́сила все, — поду́мала с тоско́й Щербакова, — и не поехала с ним на Кавка́з?»
Ничего́ не ну́жно сейча́с — ни поко́я, ни про́чности в жи́зни. То́лько бы уви́деть его́, взять за руки, и знать, что он здесь, ря́дом, и что никака́я си́ла в ми́ре не смо́жет тепе́рь оторва́ть их друг от друга.
(По К. Паустовскому) (240 слов)