Типы диктантов

Типы диктантовВ систе́ме трениро́вочных упражне́ний по орфогра́фии большо́е ме́сто занима́ют дикта́нты.

Э́то одна́ из са́мых эффекти́вных форм рабо́ты, что спосо́бствует вы́работке про́чных орфографи́ческих на́выков. Коне́чно, дикта́нт испо́льзуют для формирова́ния пунктуацио́нных на́выков, а та́кже и для закрепле́ния зна́ний по фоне́тике, ле́ксике, грамма́тике. Це́нность дикта́нта в том, что в проце́ссе его́ написа́ния ученики́ привыка́ют к акти́вной и организо́ванной коллекти́вной рабо́те, ведь за одно́ и то же вре́мя сле́дует вы́полнить одина́ковое зада́ние. Дикта́нт приуча́ет ученико́в писа́ть с максима́льным сосредото́чением внима́ния, развива́ет па́мять, зре́ние, слух, выраба́тывает уме́ние созна́тельно по́льзоваться орфографи́ческими пра́вилами.

В мето́дике и пра́ктике обуче́ния существу́ет мно́го разли́чных ви́дов дикта́нтов, коли́чество кото́рых постепе́нно увели́чивается. Ра́зные методи́сты по́льзуются неодина́ковой классифика́ции дикта́нтов. Удо́бнее классифици́ровать дикта́нты, учи́тывая сле́дующие три крите́рия: цель проведе́ния, хара́ктер за́писи навя́зываемого те́кста, вре́мя объясне́ния правописа́ния орфогра́мм в те́ксте.

По це́ли проведе́ния дикта́нты разделя́ют на контро́льные, уче́бные и контро́льно-обуча́ющие. Тако́е разделе́ние в изве́стной сте́пени усло́вно, поско́льку все уче́бные дикта́нты помога́ют вы́явить зна́ния уча́щихся, а контро́льный дикта́нт спосо́бствует укрепле́нию зна́ний и на́выков.

По хара́ктеру за́писи те́кста дикта́нты разделя́ют на - досло́вные (текстуа́льные), в кото́рых текст (свя́зный, отде́льные предложе́ния, слова) запи́сывают без вся́ких измене́ний, и дикта́нты с измене́нием те́кста.

Досло́вно, и́ли текстуа́льными, мо́гут быть предупреди́тельные и объясни́тельные дикта́нты. К дикта́нтам с измене́нием те́кста принадлежа́т вы́борочный, свобо́дный и тво́рческий.

По вре́мени объясне́ния орфогра́мм выделя́ют предупреди́тельные, комменти́руемые и объясни́тельные дикта́нты. Объясне́ние правописа́ния орфогра́мм мо́жет быть до начала за́писи (предупреди́тельный дикта́нт), в проце́ссе за́писи (комменти́рованный) и по́сле за́писи (объясни́тельный). Хотя́ во всех слу́чаях по́сле за́писи те́кста учителя та́кже прово́дят прове́рку, выясне́ние нару́шенных пра́вил, обсужде́ние непра́вильно напи́санных орфогра́мм.

Осо́бенность предупреди́тельного дикта́нта в том, что к за́писи те́кста ученики́ повторя́ют орфографи́ческие пра́вила, а зате́м анализи́руют все сло́жные орфогра́ммы и выясня́ют правописа́ние их. По́сле э́того текст запи́сывают и проверя́ют.

Предупреди́тельный дикта́нт мо́жет быть зри́тельным и слуховы́м. В пе́рвом слу́чае анализи́руют текст, взя́тый из «Хрестома́тии по литерату́ре» и́ли подан на доске́, плака́те и́ли спроекти́рован на экра́н. По́сле выясне́ния правописа́ния орфогра́мм учи́тель закрыва́ет текст, ученики́ запи́сывают его́ под дикто́вку, а пото́м сверя́ют с вновь откры́тым те́кстом.

Во вре́мя проведе́ния слухово́го предупреди́тельного дикта́нта по́сле повторе́ния ну́жных орфографи́ческих пра́вил учи́тель чита́ет текст и коллекти́вно обсужда́ется правописа́ние орфогра́мм, кото́рые закрепля́ются. Зате́м текст запи́сывают и проверя́ют.

Типы диктантов

Комменти́рованный дикта́нт предполага́ет объясне́ние правописа́ния сло́жных орфогра́мм в проце́ссе за́писи те́кста. Проводи́ть его́ сле́дует так: уча́щиеся кла́сса под дикто́вку запи́сывают текст. И в э́то вре́мя оди́н из ученико́в по зада́нию учителя вслух называ́ет слова со сло́жной для написа́ния орфогра́ммой и выясня́ет, как ну́жно писа́ть то и́ли ино́е сло́во и на осно́ве кото́рого пра́вила. Э́тот дикта́нт прово́дят тогда́, когда́ то́лько на́чался проце́сс закрепле́ния изу́ченных орфогра́мм и́ли когда́ случа́ются осо́бенно сло́жные слу́чаи правописа́ния слов.

По́льзоваться комменти́руемым дикта́нтом на́до и́зредка. На проведе́ние его́ сле́дует отводи́ть 7-15 мину́т.

Объясни́тельный дикта́нт отлича́ется от предупреди́тельного тем, что объясне́ния правописа́ния орфогра́мм осуществля́ется по́сле за́писи те́кста. Объясни́тельный дикта́нт зачасту́ю прово́дится двумя́ спо́собами.

Пе́рвый спо́соб. По́сле определе́ния це́ли и зада́чи рабо́ты ученики́ запи́сывают текст под дикто́вку учителя. А пото́м запи́санный текст проверя́ется. Ученики́ чита́ют предложе́ние за предложе́нием, выясня́ют правописа́ние орфогра́мм, опира́ясь на соотве́тствующие орфографи́ческие пра́вила. Жела́тельно, что́бы в э́том слу́чае уча́щиеся име́ли возмо́жность све́рить напи́санное и́ми с те́кстом, кото́рый спроекти́рован на экра́н и́ли зара́нее запи́сан на доске́ и откры́т на вре́мя прове́рки.

Второ́й спо́соб. Учи́тель дикту́ет, оди́н из ученико́в пи́шет на доске́, а остальны́е - в тетра́дях. По́сле за́писи ка́ждого предложе́ния ученики́ исправля́ют допу́щенные оши́бки, обсужда́ют правописа́ние соотве́тствующих орфогра́мм и повторя́ют пра́вила. Разуме́ется, при проведе́нии объясни́тельного дикта́нта э́тим спо́собом необходи́мо обеспе́чить по́лную самостоя́тельность в рабо́те уча́щихся, а то дикта́нт мо́жет преврати́ться в спи́сывания и не дости́гнет свое́й це́ли.

Вы́борочный дикта́нт предусма́тривает вы́писку из навя́зываемого те́кста то́лько отде́льных слов, словосочета́ний и́ли предложе́ний в це́лях и зада́чах уро́ка. Вы́борочный дикта́нт мо́жет быть разли́чной сло́жности, а и́менно: с дикта́нта выпи́сывают отде́льные слова и выясня́ют правописа́ние их; слова не то́лько выпи́сывают, но и отно́сят к определённой правописа́нию гру́ппы, помеща́ют в соотве́тствующую коло́нку (наприме́р, выпи́сывают слова с апостро́фом в три коло́нки.

Вы́борочный дикта́нт - дово́льно це́нный вид упражне́ний, так как, во-пе́рвых, тре́бует созна́тельного, вду́мчивого отноше́ния к рабо́те и факти́чески исключа́ет механи́ческий за́пись, ведь в те́ксте необходи́мо распозна́ть и отобра́ть то́лько слова, кото́рые пи́шутся по определённому пра́вилу; во-вторы́х, за сравни́тельно коро́ткое вре́мя ученики́ запи́сывают большо́е коли́чество слов, сле́довательно, прораба́тывают правописа́ние орфогра́мм на широ́кой лекси́ческой ба́зе .

Вы́борочные дикта́нты мо́гут быть предупреди́тельные, объясни́тельные и тво́рческие.

Осо́бенность свобо́дного дикта́нта в том, что уча́щимся предоставля́ется пра́во запи́сывать текст не досло́вно, а с не́которыми измене́ниями в подбо́ре слов и построе́нию предложе́ний, сохраня́я при э́том основно́е содержа́ние. Текст для тако́го дикта́нта принима́ют сплошно́й, причём тако́й, что́бы легко́ дели́лся на ча́сти из двух-трех объединённых содержа́нием предложе́ний. Снача́ла учи́тель чита́ет весь текст, а зате́м дикту́ет по два-три предложе́ния без повторе́ния, а ученики́ пи́шут в свобо́дном изложе́нии. По́сле за́писи всего́ те́кста ученика́м даётся возмо́жность самостоя́тельно прове́рить напи́санное.

Свобо́дный дикта́нт - э́то та́кже рабо́та по разви́тию ре́чи, так как спосо́бствует обогаще́нию ле́ксики ученика́, выраба́тывает самостоя́тельность в переда́че мы́слей, составля́я переходное звено́ от дикта́нта к переска́зу. Для укрепле́ния орфографи́ческих на́выков свобо́дный дикта́нт име́ет ме́ньшее значе́ние по сравне́нию с други́ми уче́бными дикта́нтами, потому́ свобо́дный за́пись те́кста создаёт для уча́щихся возмо́жность избегать тру́дных в орфографи́ческом отноше́нии слов, заменя́ть их други́ми.

Типы диктантов

Что́бы подчини́ть свобо́дный дикта́нт выполне́нию орфографи́ческих зада́ч, учи́тель мо́жет потре́бовать обяза́тельно употребля́ть слова, кото́рые пи́шутся по определённому пра́вилу.

Тво́рческий дикта́нт существу́ет в ви́де не́скольких трениро́вочных упражне́ний тво́рческого хара́ктера, выполня́емых в проце́ссе за́писи те́кста, предложе́ний, слов. Согла́сно тому, како́е зада́ние ста́вится перед уча́щимися, тво́рческий дикта́нт име́ет разнови́дности.

Пе́рвая разнови́дность - расшире́ние предложе́ний за счёт введе́ния определе́ний, обстоя́тельств и т.д. Наприме́р, в специа́льно подо́бранных те́ксте учи́тель выпуска́ет определе́ния и без них дикту́ет текст. Текст он чита́ет в заме́дленном те́мпе, что́бы ученики́ успе́ли найти́ ме́сто пропуска определе́ний, подобрать и записа́ть их. Вре́мя подаю́т слова для вста́вок в произведе́ние. Е́сли проводи́ть перево́д с устано́вкой на закрепле́ние и прове́рку правописа́ния ти́па орфогра́мм, то сле́дует выбира́ть текст, максима́льно насы́щенный соотве́тствующими слова́ми, органи́чно обусло́влены его́ содержа́нием. Коне́чно, перево́д и сочине́ние как ви́ды орфографи́ческих упражне́ний испо́льзуют тогда́, когда́ основа́тельно прорабо́таны пра́вила и вы́работаны необходи́мые на́выки. В э́том слу́чае рабо́та по разви́тию связной ре́чи проконтроли́рует про́чность орфографи́ческих на́выков и раскро́ет возмо́жность уча́щихся по́льзоваться приобретёнными зна́ниями и на́выками в проце́ссе самостоя́тельного изложе́ния мы́слей. Одна́ко перево́ды и произведе́ния мо́гут осложня́ться и специа́льными орфографи́ческими и́ли грамматико-орфографи́ческими зада́чами: во-пе́рвых, учи́тель ста́вит перед уча́щимися зада́чу видоизмени́ть в переска́зе лицо́ и́ли временную фо́рму глаго́ла, число́ существи́тельного и т.д., что ведёт к измене́нию орфогра́мм; во-вторы́х, необходи́мо сохрани́ть определённое коли́чество слов с определёнными орфогра́ммами. Э́то каса́ется и произведе́ний, в кото́рые уча́щиеся по зада́нию учителя вво́дят слова, кото́рые пи́шутся по определённым орфографи́ческим пра́вилам, и́ли изложе́ние материа́ла осуществля́ют в за́данной граммати́ческой фо́рме. Одна́ко злоупотребля́ть преда́ниями и произведе́ниями со специа́льным зада́нием не сле́дует, так наруша́ется тво́рческий хара́ктер, коммуникати́вная напра́вленность рабо́ты.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

⇑ Наверх
⇓ Вниз